Program Keahlian TKR merupakan bagian terpadu dari sistem pendidikan di SMKNegeri 3 Tuban yang mempunyai peran sebagai tempat pendidikan dan pelatihan dalam bidang mekanik otomotif, Chasis dan Transmisi dan Kelistrikan tingkat nasional. Dalam melaksanakan pengembangan kurikulumnya Program Keahlian Teknik Kendaraan Ringan (TKR) bekerjasama dengan industri pada tingkat lokal maupun nasional.

Lulusan Program TKR Sebagian besar mengembangkan kerja mandiri/berwIrausaha, 5% melanjutkan kependidkan yang lebih tinggi, dan 10 % kerja industri didalam negeri.

Dalam melaksanakan kegiatannya Program Keahlian TKR didukung oleh tenaga guru yang kompeten. Tempat praktek yang cukup representatif, dan dukungan dana yang cukup memadai meski terkadang dirasa kurang serta Dunia Usaha/Dunia Industri (DU/DI) yang siap menerima siswa untuk mengembangkan kompetensinya pada kegiatan Praktek Kerja Industri (PRAKERIN).